欢迎您访问抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室!

 

  抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室是国家发改委在清华大学设立的第一个国家工程实验室,主任为罗永章教授。实验室主要任务是以恶性肿瘤的防治为重点,探索恶性肿瘤发生、发展及转移的分子机制,特别是以肿瘤前转移微环境为切入点,寻找肿瘤早期精准检测及个体化治疗的新靶标。在此基础上,研发抗肿瘤蛋白质新药和肿瘤诊断试剂盒,建立肿瘤标志物和药物质量标准,同时对制约国内蛋白质药物产业化发展的关键技术瓶颈进行攻关,研发具有自主知识产权的核心技术和关键工艺,打破国外公司在蛋白质药物领域的垄断地位。工程实验室还为国内外蛋白质药物研发企业、机构提供产品和技术服务,促进一批拥有自主知识产权的蛋白质药物研发企业的发展,实现我国蛋白质药物产业与国际水平接轨,提高其国际竞争力。
 

  2016年,实验室拓展了新的研究方向,以全新的角度探索衰老及相关退行性疾病的发病机理,从源头揭示老年痴呆、心脑血管病及糖尿病并发症等重大疾病的分子机制,为相关检测及治疗技术的研发提供依据,相关文章将在近期陆续发表。