欢迎您访问抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室!

  抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室以蛋白质药物产业发展需要为出发点,对抗肿瘤蛋白质新药研发至生产各个环节的关键技术进行攻关,解决制约蛋白质药物产业化发展的关键问题,提升我国蛋白质药物产业的核心竞争力。研究方向主要分为下列四部分:

  (1) 抗肿瘤蛋白质药物新药研发

  美国癌症协会的研究发现,肿瘤转移是90%肿瘤病人死亡的原因;在我国,肿瘤手术后的一年复发率达60%,死于肿瘤复发和转移的患者超过80%。我们将针对肿瘤发生和转移过程中的各个必需环节,筛选特异的目标蛋白,深入研究其发挥生物学功能的分子机制,并开发针对其功能的治疗靶点明确、毒副作用小的抗肿瘤药物,主要包括单克隆抗体药物和蛋白质药物。

  (2) 肿瘤诊断试剂盒的研发

  不同个体对同样的癌症药物有不同的忍耐度和敏感度。肿瘤诊断试剂盒致力于在分子水平上找到不同个体之间对不同药物反应的差异,从而达到因人用药,既提高了药物使用效率,又减轻了病人的负担。个体化治疗为未来抗肿瘤药物的发展方向,因此在研发抗肿瘤新药的同时,我们还将对肿瘤诊断试剂盒进行系统的研究。

  (3) 肿瘤标志物的研究

  肿瘤标志物是肿瘤细胞在癌变过程中由于基因表达水平等的变化而生成或减少的抗原和其他生物活性物质,可用于肿瘤的早期诊断、分期、监测肿瘤进程,和评价药物的治疗效果。肿瘤标志物对肿瘤的临床治疗具有重大意义,尤其当它能够在临床病症出现之前被检测到,或用于治疗效果的实时检测时。目前已开发的肿瘤标志物大多由于缺乏灵敏度和特异性而不能在体检中广泛应用。我们将通过不断更新的技术和方法来发现新的肿瘤标志物,提高其检测的灵敏度、可信度。

  (4) 药物质量标准的研究

  药物的质量研究与质量标准的制订是药物研发的主要内容之一。不同于传统的化学药物,蛋白质药物来源于活的生物体,生物大分子结构比较复杂,其表达有时伴有翻译后修饰等,其生产涉及到发酵、细胞培养、分离纯化、蛋白复性等多个过程,其保存容易受酸、碱、高温甚至常温的影响,这其中任何环节的细微变化将会影响最终药物的活性和质量。同时蛋白质药物本身的特殊性决定了一种药物,就须有一种特殊的检测评价方法和质量标准与之配套。我们将对工程实验室自主研发的各种新药质量进行系统、深入的研究,提出科学、合理、可行的质量标准,保证其在有效期内安全有效。